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Proyectos

 

NOWASTE

Reducción y valorización de residuos alimentarios

 
 

Resumen

El proyecto NoWaste se ha centrado en la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías orientadas a minimizar el desperdicio alimentario y valorizar los subproductos generados en los procesos de producción, transformación y distribución de alimentos mediante la obtención de metano sintético. Este enfoque contribuye a impulsar un modelo de economía circular que optimiza la cadena de valor alimentaria. La iniciativa ha abordado múltiples líneas de investigación: detección temprana de defectos en patata mediante fotónica y visión artificial; trazabilidad y análisis del ciclo de vida del producto; sensórica en procesos de transformación y distribución; mejora del sellado de envases para prolongar la vida útil; desarrollo de films plásticos monomateriales 100% reciclables; y valorización de subproductos orgánicos mediante fermentación oscura y biometanización para producir biogás y biometano a escala de laboratorio. Asimismo, se ha desarrollado una herramienta matemática que permite evaluar la viabilidad técnico-económica de la implantación de plantas de biometanización para distintos tipos de subproductos y localizaciones..

 

Objetivos

AReducir los residuos generados en la cadena de valor de productos frescos y perecederos y valorizar energéticamente los subproductos mediante nuevas tecnologías de detección, sensórica, envases sostenibles y biometanización.

 

 

Financiación: 

Hazitek

 
  
 
 

Partners:

Líder: ONDOAN; EROSKI; Udapa; Lointek; Orloga; Izertis; SEGULA TECHNOLOGIES; Tecnipesa; Plastigaur; Centros tecnológicos: BASQUE FOOD CLUSTER, Ceit, Tecnalia; Colaboración: BANTEC  (gestión y coordinación ante Gobierno Vasco)